Дела Сечина. История главной приватизационной сделки года
03.01.2017 10:56

1345

Утром 20 октября 2016 года главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин прибыл в Palazzo Della Gran Guardia в итальянской Вероне с ежегодным визитом на V Евразийский форум. Неделей раньше он закрыл сделку по покупке 50,08% «Башнефти» за 329,69 млрд рублей. На форуме у Сечина была напряженная программа: доклад о диалоге на евразийском пространстве, о связях с европейскими партнерами на мировом нефтяном рынке, а потом переговоры с итальянскими коллегами. Вопросов к руководителю «Роснефти» накопилось много, поэтому журналисты охотились за ним несколько часов подряд, проявляя чудеса изобретательности. Увидев, что Сечин покинул переговорную, репортеры бросились за ним, но охрана их не пустила, и они забежали в здание с другого входа и окружили его плотным кольцом на выходе из уборной.

 

Топ-менеджер сделал заявление, не оставившее никаких сомнений: дело о покупке «Башнефти» еще не закончено, все только начинается. «Есть подрядчики, которые были выведены из состава «Башнефти». При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей», — рассказал Сечин. В дальнейшем этот же подрядчик получил выручку 53 млрд рублей и действующий контракт на 28 млрд рублей, добавил он. Речь шла о сервисной компании «Таргин», которую в 2013 году выкупил бывший акционер «Башнефти» АФК «Система». Сделка прошла по рыночной цене, определенной независимым оценщиком, подчеркнул представитель «Системы». В ноябре компания снизила  на 15% цены для «Роснефти». А 15 ноября в офисе «Роснефти» на Софийской набережной был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев, якобы получавший взятку от «Роснефти» за положительное решение по сделке о «Башнефти».

 

Что же досталось «Роснефти» почти за 330 млрд рублей? У «Башнефти» устойчивое финансовое положение, низкая долговая нагрузка, растущая добыча и, конечно, перерабатывающие активы, отмечают эксперты, опрошенные Forbes. «То, что осталось от «Башнефти», — это, по сути, филькина грамота», — негодует федеральный чиновник. По его словам, нефть и нефтепродукты «Башнефти» «проданы на долгие годы вперед», в том числе структурам партнера по разработке месторождений им. Требса и Титова в Ненецком АО — «Лукойла», который также претендовал на контрольный пакет «Башнефти».

 

В день сделки пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев ответил на вопрос Forbes о дальнейшем сотрудничестве с «Лукойлом»: «Есть сделки, будем говорить, явно неоднозначные, мы будем все рассматривать, смотреть законные основания, условия приобретения, обременения». Forbes разбирался, куда течет башкирская нефть.

 

Тяжелая нефть

Переход «Башнефти» под контроль «Роснефти» был похож на спецоперацию. На следующий день после закрытия сделки совет директоров утром отправил в отставку президента «Башнефти» Александра Корсика и назначил на его место вице-президента «Роснефти» Андрея Шишкина, а днем в офисах компании в Москве и Уфе шли выемки документов. «Мы выемок не делаем, нам это не нужно. Мы знакомимся с контрактами», — объяснил Сечин «Интерфаксу». Результаты «ознакомления» не заставили себя долго ждать. Кроме контрактов с «Таргином» новый менеджмент «Башнефти» изучил соглашения с «Лукойлом».

 

«Благодарим за развитие крепких деловых отношений и поддержку продуктивной работы между нашими компаниями. Предлагаю вам рассмотреть возможность расторжения с 1 ноября 2016 года соглашения от 3 июля 2015 года по поставкам нефти и продаже нефтепродуктов», — говорится в письме Шишкина вице-президенту «Лукойла» Валерию Субботину (цитата по РБК). Речь шла о соглашениях до 31 января 2017 года на 400 млрд рублей: «Башнефть» покупала у «Лукойл-Резервнефтепродукта» нефть для загрузки своих НПЗ, а трейдер «Лукойла» Litasco выкупал нефтепродукты для продажи на экспорт. Кроме того, Litasco продает нефть СП «Башнефти» и «Лукойла» с месторождений им. Требса и Титова: в 2015 году трейдер «Лукойла» отправил на экспорт 543 763 т, что составляет почти 40% добытой там нефти.

 

Но у «Башнефти» были контракты и крупнее. В 2015 году она добыла 19,9 млн т нефти, из них 6,7 млн т экспортировала, остальное ушло на переработку. По данным Forbes, больше половины отправленной на экспорт нефти (3,8 млн т) пришлось на двух малоизвестных нефтетрейдеров Normeston и Concept Oil. Эти трейдеры стали крупными покупателями «Башнефти» в 2013 году, то есть еще до национализации. Normeston зарегистрирована в Белизе, а Concept Oil — в Гонконге.

 

Concept Oil работает в основном с небольшими нефтяными компаниями («Каюм Нефть», «Колванефть», «Дулисьма», «Негуснефть», ИНК), но на «Башнефть» приходится 21% поставок трейдера на экспорт, подсчитал Forbes. Из материалов судебных разбирательств Concept Oil в 2012–2013 годах с одним из партнеров следует, что основным акционером компании является Михаил Зелигман, но данных о размере его доли и других акционерах нет. «Зелигман — латыш по национальности. В 2003 году создал Concept Oil для поставок нефти и нефтепродуктов в Европе, России и странах СНГ, включая Казахстан, где он построил сеть хороших бизнес-контактов. В том числе отношения с российской нефтекомпанией «Лукойл», — говорится в материалах. Но сведений об аффилированности Concept Oil и «Лукойла» нет. Связаться с Зелигманом не удалось.

 

Федеральный чиновник и российский нефтетрейдер рассказали Forbes, что у Concept Oil могут быть «близкие связи с Минэнерго». «По бумагам, конечно, никаких бенефициаров — чиновников Минэнерго найти не удастся», — уточнил один из них. «Прямое владение совсем не обязательно. В подобных компаниях есть те, кому «отчисляют» долю прибыли и «заносят». Люди при должности действуют через близких доверенных лиц», — рассказывает о возможной схеме еще один российский нефтетрейдер. В Минэнерго не смогли это прокомментировать.

 

Для Normeston «Башнефть» — основной поставщик сырья. В 2015 году трейдер вывез из России 2,617 млн т нефти на $968 млн, из них 99% приходится на башкирскую компанию. Источники Forbes связывают Normeston с бывшим вице-президентом «Транснефти» Михаилом Арустамовым. В 2013 году «Ведомости» писали, что Арустамов был близок к президенту «Транснефти» Николаю Токареву: «Не было такого вопроса в монополии, который Арустамов не мог бы решить: Токарев ему полностью доверял и основная работа — будь то строительные подряды или графики прокачки нефти — лежала именно на Арустамове». Арустамов заявил, что после увольнения в 2012 году порвал связи с «Транснефтью».

 

До продажи акций «Роснефти» «Башнефть» опять заключила долгосрочные контракты на поставки нефти и нефтепродуктов трейдеру Normeston, а также Vitol. Общая сумма договора оценивалась в 197 млрд рублей, срок действия — с 1 января 2016 года с возможностью пролонгации. В январе же был заключен контракт с Concept Oil на сумму не более 81 млрд рублей (в тот момент примерно $1 млрд). Таким образом, до приватизации «Башнефть» продала сырье на условиях предоплаты на несколько лет вперед, а «Роснефть» получила «Башнефть» с уже проданными объемами нефти и нефтепродуктов.

 

Эффект слияния

«На момент приобретения «Роснефтью» «Башнефть» завершила свои основные инвестиционные проекты в переработке и располагает самым современным и эффективным перерабатывающим комплексом среди российских компаний», — говорит аналитик ФГ БКС Кирилл Таченников. Совокупная мощность заводов составляет 23,2 млн т в год, или примерно 9,5% переработки всех российских вертикальных нефтекомпаний, посчитал аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. При этом «Башнефть» добывает около 20 млн т нефти в год (4,3% в совокупном производстве российских компаний). Таким образом, «Башнефть» перерабатывает значительную часть добываемой нефти, а также часть сырья сторонних компаний. «Это способствует относительно высокой рентабельности по чистой прибыли — порядка 10,5% в рублях», — подсчитал Лукашов.

 

Компания продолжает наращивать добычу темпами, опережающие собственные прогнозы, отмечает заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. За 9 месяцев 2016 года добыча выросла на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по итогам года добыча может составить около 21,2 млн т по сравнению с 19,9 млн т в прошлом году (+6,5%). Основной вклад в рост добычи вносят месторождения им. Требса и Титова, разрабатываемые совместно с «Лукойлом». По словам Тануркова, «Башнефть» выделяется среди российских компаний высокой эффективностью работы на зрелых месторождениях, кроме того, долговая нагрузка компании более чем комфортная — отношение чистый долг/EBITDA ниже 1 (0,64).

  

«По показателям долгосрочные обязательства к активам и к капиталу, а также чистый долг к EBITDA «Башнефть» находится где-то посередине между компаниями с почти нулевой долговой нагрузкой («Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Лукойл») и с обычной («Роснефть», «Газпром нефть», «Новатэк»)», — говорит Лукашов. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук охарактеризовал финансовое положение «Башнефти» как устойчивое.

 

«С учетом премии за контроль цена (330 млрд рублей) вполне рыночная», — считает Танурков. «Цену определяет рынок, «Роснефть» считает, что заплатила справедливую цену, так как получит хороший синергетический эффект. Для «Лукойла» цена казалась завышенной», — отмечает Полищук.

 

Старший аналитик «Атона» Александр Корнилов оценил возможный синергетический эффект от покупки «Роснефтью» «Башнефти» в $2,6 млрд. Сокращение административных и управленческих затрат может принести $770 млн, а доступ к НПЗ «Башнефти» — $1,8 млрд. По его словам, на примере ТНК-ВР «Роснефть» показала, что компания умеет вливать в себя крупные активы с положительным финансовым эффектом.

 

Источник: forbes.ru. 

 
 

Сейчас на сайте

Сейчас  13 гостей  и  1 пользователь  онлайн

  • url339@gmail.com

Опрос

Какой экзамен Вы собираетесь сдавать?

Базовый - 55.3%
Серия 1.0 - 18.8%
Серия 2.0 - 1.5%
Серия 3.0 - 3.2%
Серия 4.0 - 7.2%
Серия 5.0 - 9.2%
Серия 6.0 - 1.8%
Серия 7.0 - 3%

Всего голосовало: 1650