Пользователи социальных сетей бурно обсуждают новость о суициде более 30 сотрудников французской телекоммуникационной компании France Telecom из-за травли и буллинга на рабочем месте. Людей вынуждали увольняться, менять центральный офис на региональный, заниматься менее оплачиваемым и квалифицированным трудом — и все это под флагом оптимизации бизнес-процессов в ходе сделки слияния и ребрендинга (ныне компания называется Orange). Экс-глава France Telecom и еще шестеро бывших менеджеров предстали перед судом в Париже. Представитель Orange отказался комментировать инцидент, отметив, что нынешний гендиректор Стефан Ришар прилагает много усилий для улучшения корпоративной культуры.
Этот случай напомнил мне комедию французского режиссера Франсиса Вебера «Игрушка» о безработном журналисте, роль которого исполнил Пьер Ришар. Фильм я смотрела еще в детстве, но он произвел на меня большое впечатление. По сюжету главный герой вынужден играть роль куклы для сына потенциального босса, которому нравится издеваться над подчиненными: он оскорбляет их, заставляет ходить по офису голыми, дает идиотские поручения. Его поведение тогда казалось мне гротеском, не существующим в жизни, но, став частью корпоративного мира, я поняла, что бывает и хуже.
В одном из эпизодов «Игрушки» несносный начальник спрашивает у одного из сотрудников: «Кто же из нас чудовище: я, дающий вам такое поручение, или вы — готовый его выполнить?» Вокруг ответа на этот вопрос и строится тема корпоративного буллинга.
Пожиратели душ
На одном из собеседований в российскую девелоперскую компанию на должность топ-менеджера мой потенциальный работодатель (акционер компании) после серии вопросов по существу стал спрашивать меня о личной жизни и вкусах. На вопрос, что он хочет «купить» — мою профессиональную компетентность или бессмертную душу, совладелец бизнеса ответил, что душу он уже купил. От предложения тогда я отказалась, но спустя два месяца эта компания все-таки заманила меня к себе — силами другого акционера.
Мы сотрудничали два непростых и поучительных года. Навыки, приобретенные там, помогают мне в жизни, но я никогда более не пойду в компанию с жесткой корпоративной культурой. Подобно тому, как отвоевавший солдат не мечтает снова попасть на войну. Но бывают и ситуации, когда человек, сломанный жестокими обстоятельствами, уже не может жить в нормальном мире — война мерещится ему везде.
Мой коллега — один из топ-менеджеров той самой девелоперской компании — находился под угрозой увольнения. Компания занималась недружественными поглощениями предприятий, а ему никак не удавалось никого эффективно «поглотить». Когда работодатель сообщил, не выбирая выражений, о грядущем расставании, менеджер пообещал повеситься, если ему не дадут второй шанс. И он не шутил. Кульминация истории в том, что акционер все-таки предоставил второй шанс, но не потому, что испугался за жизнь сотрудника — ему просто было любопытно, выполнит ли тот «обещание» (совершит суицид), если провалится.
К счастью для всех, сотрудник преуспел. Он принес компании искомый прибыльный проект и даже получил повышение. Оба героя — акционер и топ-менеджер — люди, известные в российском бизнесе, пусть и не публичные.
С тех пор прошло много лет, но я до сих пор думаю — а что если бы он провалился?
Корпоративный олимп
Некоторым работодателям часто кажется, что они владеют не только бизнес-структурами, но и работающими там людьми. Мол, раз они оплачивают их труд, это дает им право управлять сотрудником как марионеткой, выходя за рамки корпоративной этики. Их поручения не подлежат обсуждению и могут касаться и личной жизни персонала.
Начальники-самодуры есть даже в самых современных компаниях. Например, сотрудница склада Amazon Беверли Росалес в США пожаловалась прессе на своего босса. Менеджер склада был недоволен, что из-за беременности женщина будет чаще ходить в уборную, отвлекаясь от работы, и уволил ее. И с такой проблемой в компании столкнулась не только Росалес. Amazon получил семь исков от сотрудниц, которых незаконно уволили из-за беременности.
Корпоративные боги считают, что могут карать или миловать целые коллективы. Такой «каприз» работодатель может считать частью бизнес-чутья — и не заморачиваться этическими рефлексиями.
Как бизнес-консультант я веду много проектов по реструктуризации компаний. И понимаю, что без перемещений людей, в том числе без увольнений, обойтись нельзя. Но меня пугает та легкость и те формулировки, с которыми работодатели утверждают «расстрельные списки».
Желание быстро и беспроблемно избавиться от персонала даже вызвало к жизни особый вид бизнеса: юристы, специализирующиеся на трудовом праве, помогают расстаться с сотрудником так, чтобы избежать восстановления в штат по суду с оплатой вынужденного прогула (Трудовой кодекс хорошо защищает работников — тех из них, кто всерьез относился к оформлению трудовых отношений, во всяком случае). Спрос на такого рода услуги есть всегда. Наша компания ими не занимается, но мы знаем специалистов, для которых эта работа — основной «корм».
Инструкция к действию
На основе собственного опыта я хотела бы поделиться несколькими советами, которые помогут избежать наемным сотрудникам как буллинга, так и других нарушений личных прав и свобод:
1. Внимательно читайте документы, которые подписываете в ходе заключения трудового договора. Трудовой кодекс бережет работника — но только в том случае, если есть на что опереться. Когда отношения с работодателем строятся только «на доверии», то обманутой стороне (а это чаще всего работник) остается пенять на себя. Если вас не уволили, а «вышвырнули», у вас будет гораздо больше шансов наказать обидчика с корректно оформленными документами.
2. Не «проглатывайте» обиду в случае хамского отношения со стороны руководителя. Буллинг не терпит гласности и не ожидает защиты со стороны жертвы. Поэтому стоит спокойно пояснить, что такое поведение в отношении вас недопустимо и что в случае повторения ситуации вы сделаете видеозапись и откроете к ней широкий доступ. Многие руководители лишались своих должностей при огласке их самодурства.
3. Не поддерживайте буллинг в отношении коллеги, как бы вы к нему ни относились. Этим вы даете возможность так же поступить и с вами при других обстоятельствах.
4. Разделяйте работу и личную жизнь. Вы подчиняетесь правилам организации только как работник и только в том случае, если правила не ломают вас как личность.
5. Помните о том, что нет таких денег и благ, которые являются эквивалентом вашей бессмертной души. Если корпорация ломает вас как личность — подумайте, надо ли вам это? В эпоху интернета возможность заработать на жизнь не привязана ни к конкретной территории, ни к отдельному предприятию, ни тем более к «кормящей руке» местечкового психопата. Мнение «я слишком беден, чтобы жить по своим принципам» — удел неудачников.
Памятка для работодателей
Работодателям, чрезмерно увлекающимся ролью творца, хорошо бы помнить о том, что мир маленький, а интернет большой. Информация от ушедших неправильным образом сотрудников способна обрушить любой бренд за очень короткое время. Как это, например, произошло с крупнейшим сырьевым трейдером Noble Group, где обиженный сотрудник привлек внимание фискальных органов к отчетности, в результате чего компания объявила о дефолте.
Корпоративная культура, основанная на травле, не имеет стратегического горизонта выживания. Страх препятствует инновациям — люди не хотят рисковать, пробуя новые технологии и инструменты, чтобы не попасть под горячую руку руководства. Продукт компании вырождается, ее уход с рынка неизбежен. Преследование независимо мыслящих людей и изгнание их из организации ослабляет ее, а не усиливает. Постоянный перебор людей оттого, что люди «не те», демонстрирует слабость позиции руководства и отсутствие конкурентных преимуществ у продукта компании.
Если вам не удается своей идеей привлечь в компанию тех, кто будет вместе с вами с удовольствием работать над ее реализацией, то плохая — идея, а не люди. Если в ходе реорганизации бизнеса непопулярные кадровые решения неизбежны, стоит хорошо продумать их тактику. Нет единого оптимального подхода — в отношении каждого перемещаемого или увольняемого должны быть продуманы шаги, которые надо предпринять как до воплощения решения, так и после.
Работодатель и работник в новейшее время все больше становятся партнерами в работе по достижению общей цели. Партнерство — отношения равных. Стремление подавлять и господствовать — свидетельство ментальной ограниченности. А какого результата может достичь умственно ограниченный человек?
Источник: forbes.ru. |