Советы отцов-миллиардеров. Чему титаны бизнеса учат своих детей
19.06.2019 00:29

1753

Ко Дню отца, который празднуется в США 16 июня, Forbes собрал бизнес-советы, которые Уоррен Баффет, Чарльз Кох и другие миллиардеры дали своим детям

 

Когда ваш отец — один из богатейших людей мира, можно подумать, что просьба о новой машине будет с легкостью выполнена. Но для Говарда Грэма Баффета, сына Уоррена Баффета, все было иначе, когда он был подростком. Баффету-младшему пришлось отказаться от подарков на день рождения и Рождество на три года вперед, а также от подарка на окончание школы, чтобы его отец внес $5000 за Corvette, причем Говард заплатил еще $2500 сам, как рассказал Говард Forbes в 1998 году.

 

Говард, который сейчас входит в совет директоров Berkshire Hathaway, сказал, что все-таки благодарен за нежелание отца раскошеливаться.

«На самом деле, если бы папа завалил нас деньгами, ему пришлось бы нас контролировать. А он предоставил нам свободу. Он всегда говорил: «Найдите то, что вам нравится делать, и делайте», — рассказал Говард Forbes.

 

Если ваш отец — миллиардер, это само по себе огромный финансовый дар, но у такого родства есть и другие преимущества, которые гораздо важнее огромного наследства. Отпрыски ультрауспешных титанов бизнеса часто получают от отцов массу ценных советов и других полезных знаний. В честь Дня отца мы собрали пять уроков по бизнесу, которые отцы-миллиардеры преподали своим детям.

 

Чарльз Кох и Чейз Кох: «Следуй собственным заветам»

1 из 5 Чарльз Кох Patrick T. Fallon for The Washington Post via Getty Images

Микки Арисон и Ник Арисон: «Начинай с низов»

2 из 5 Микки Арисон и Ник Арисон Alexander Tamargo / WireImage / Getty Images

Уоррен Баффет и Говард Грэм Баффет: «Пойми, как применить твои таланты»

3 из 5 Говард Грэхем Баффет Bryan Bedder / Getty Images for IWMF

Ричард Юнглинг-младший и его дети: «Каждому члену семьи есть что предложить».

4 из 5 Семья Юнглинг D.G. Yuengling & Son

Эдвард Джонсон III и Эбигейл Джонсон: «Всегда есть куда расти»

5 из 5 Эдвард Джонсон III и Эбигейл Джонсон Brooks Kraft LLC / Corbis via Getty Images

Чарльз Кох и Чейз Кох: «Следуй собственным заветам»Микки Арисон и Ник Арисон: «Начинай с низов»Уоррен Баффет и Говард Грэм Баффет: «Пойми, как применить твои таланты»Ричард Юнглинг-младший и его дети: «Каждому члену семьи есть что предложить».Эдвард Джонсон III и Эбигейл Джонсон: «Всегда есть куда расти»

Чарльз Кох и Чейз Кох: «Следуй собственным заветам»

 

Чарльз Кох, генеральный директор и председатель совета директоров Coch Industries, а также номер семь в списке самых богатых людей Америки, потратил миллионы долларов, чтобы американские политики разделяли его ценности. Поэтому неудивительно, что эти ценности были привиты и его детям. На мероприятии Startup Grind в ноябре 2018 года его сын Чейз вспоминал, как отец требовал, чтобы каждый день его дети следовали пяти семейным принципам: любовь, смелость, вера, честь и преданность.

 

«Вот как выглядит ответственность за соблюдение этих принципов. Тебе 5 или 6 лет, ты сидишь за обеденным столом, и тебя спрашивают: «Расскажи, что ты сделал сегодня ради этих принципов. И я хочу услышать историю».

 

Сегодня, когда Чейз Кох не занят передачей этих ценностей собственным детям, он управляет инвестиционным подразделением семейного бизнеса, Koch Disruptive Technologies, которое вкладывало в такие компании, как разработчик гибридных облачных инструментов Mesosphere и стартап по 3D-печати металлом Desktop Metals.

 

Микки Арисон и Ник Арисон: «Начинай с низов»

 

Семья Арисон всегда занималась бизнесом. Микки является председателем совета директоров и бывшим генеральным директором круизного оператора Carnival Corp, который основал его отец Тед (умер в 1999 году). Это относится и к другому активу семейства — команде НБА «Майами Хит»: основанная Тедом, сейчас она принадлежит Микки, который является управляющим генеральный партнером. Управляет командой его сын Ник. Однако, несмотря на многие поколения состоятельных предков, Ник начинал с низов. В 2017 году Шакил О’Нил рассказывал в одном из эпизодов «Мастер-класса» Опры: «Я прихожу потренироваться поздно вечером, а Ник Арисон убирается в раздевалке… Я никогда не видел его в костюме». О’Нил рассказал, как Арисон-младший попробовал себя на множестве низкоквалифицированных работ в компании, прежде чем вошел в состав менеджмента.

 

Уоррен Баффет и Говард Грэм Баффет: «Пойми, как применить твои таланты»

 

В молодости Говард никак не мог найти свое призвание: он бросил учебу в трех колледжах, работал водителем бульдозера и в фирме See’s Candies, принадлежащей его отцу. Сегодня Говард — успешный фермер, фотограф дикой природы и писатель, а еще будущий неисполнительный председатель совета директоров Berkshire Hathaway, которую его отец превратил в огромный конгломерат. Часть успеха Говарда объясняется стилем воспитания Уоррена, который ставит страсть выше богатства: «Худшее, что вы можете сделать, — это с помощью денег вынуждать детей вести себя определенным образом. Я говорил моим детям, что они ничего не должны… заканчивать колледж, становиться врачами или юристами… Я говорил им использовать свои таланты там, где они, по их мнению, смогут принести наибольшую пользу обществу», — сказал Уоррен Баффет на Саммите по филантропии Forbes 400 в 2018 году.

 

Ричард Юнглинг-младший и его дети: «Каждому члену семьи есть что предложить».

 

D.G. Yuengling & Son, старейшая пивоварня Америки, принадлежала семейству Юнглинг с момента ее основания в 1829 году. Но для нынешнего поколения династии лучше подошло бы название Yuengling and daughters. Когда в 1985 году Ричард Юнглинг выкупил долю отца и получил контроль над пивоварней, переживавшей непростые времена. Он вернул компанию к жизни, запустив в продажу популярную марку Yuengling Lager. Объемы производства взлетели, и он обратился к четырем дочерям, чтобы вместе начать новую главу в истории пивоварни. Его старшая дочь Дженнифер Юнглинг, вице-президент и операционный директор компании, в прошлом году рассказала Forbes, что бизнес держится на плаву благодаря способности сестер учиться друг у друга и у отца: «Как и в любой семье, иногда у нас бывают споры. Но наша особенность в том, как мы справляемся с этими разногласиями. Мы гордимся тем, что растем и учимся, не только друг у друга, но у нашего папы».

 

Эдвард Джонсон III и Эбигейл Джонсон: «Всегда есть куда расти»

 

Эбигейл Джонсон сменила своего отца Эдварда «Неда» Джонсона III в должности генерального директора и председателя совета директоров Fidelity Investments в 2014 и 2016 годах соответственно (ее отец основал фирму по управлению активами в 1946 году). Заняв эти позиции, она стала четвертой самой богатой женщиной в Америке, и ее состояние оценивается в $14,8 млрд. Джонсон, которая присоединилась к компании, получив степень MBA в Гарварде в 1988 году, говорит, что отец дал ей больше, чем карьерные возможности. В 2014 году она рассказала Forbes, что Джонсон-старший привил ей «упорство в стремлении улучшать все, что ты делаешь. Неважно, насколько высокий пост ты занимаешь, неважно, какая у тебя репутация, твоя работа никогда не заканчивается».

 

Источник: forbes.ru.

 
 

Сейчас на сайте

Сейчас  24 гостей  и  2 пользователей  онлайн

  • IrinaS
  • ReeceMoorn

Опрос

Какой экзамен Вы собираетесь сдавать?

Базовый - 55.3%
Серия 1.0 - 18.8%
Серия 2.0 - 1.5%
Серия 3.0 - 3.2%
Серия 4.0 - 7.2%
Серия 5.0 - 9.2%
Серия 6.0 - 1.8%
Серия 7.0 - 3%

Всего голосовало: 1650