Деньги из воздуха. Создателей криптовалютного «доллара» подозревают в афере
07.02.2018 01:31

1548

Курс биткоина может упасть в несколько раз, если подтвердятся подозрения в афере создателей самой стабильной криптовалюты Tether USDT. Их обвиняют в том, что токены просто «печатаются» без подкрепления настоящими деньгами.

 

 

На фоне монотонного падения биткоина не так заметно, но в конце января падение курса главной криптовалюты на одну ступень, сразу на 10% вниз (с $11 200 до $10 200), имело ярко выраженную причину — это произошло после новостей о расследовании в отношении криптовалюты Tether USDT и, возможно, связанной с ней биржи Bitfinex.

 

Tether USDT — популярная криптовалюта, эмитируемая откровенно неконтролируемо и почти в отчаянных масштабах, ее единица должна была равняться доллару США и быть подкрепленной им. Однако события последних месяцев заставляют не только американских регуляторов, но и все криптосообщество сомневаться в ее легальности, как в целом, так и в наличии долларового резерва для обеспечения валюты, о котором так смело заявляют компании-создатели. Пора разбираться в хитросплетениях этого сюжета!

 

Монетка к монетке

Во вторник 30 января рынок облетела новость о том, что CFTC, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США, отправила судебную повестку в адрес Tether Limited и Bitfinex. Регуляторы ставят под сомнение заявления руководства Tether Limited о том, что выпущенные ими 2,3 млрд токенов поддерживаются соответствующим количеством долларов. При этом повестка была отправлена еще 6 декабря — рынок узнал об этом лишь в конце января.

 

Несложно догадаться, какая реакция последовала со стороны «обвиняемых», — никакой. Комментировать ситуацию представители обеих компаний отказались, обозначив это своей «политикой партии».

 

В то же время курс биткоина, и без того с начала января пребывающий в своего рода пике из-за потока негативных новостей с азиатских рынков, социально-медийных полей и т. д., снова нырнул вниз. Если рынок демонстрирует такую реакцию лишь на повестку, то чего нам ждать, если Tether USDТ, играющий центральную роль на многих криптовалютных биржах, сдуется?

 

Итак, по сути, Tether — это криптовалютный «доллар», который привязан к американскому доллару, равняется ему, подкреплен им и используется для торговли между криптовалютными биржами во всем мире.

 

В условиях некоторой дистанцированности криптовалют от основных валютных активов «фиата» именно Tether выполняет роль стабильной монеты. Биржи зачастую предпочитают держать активы клиентов в USDT, нежели в фиатных долларах. Даже его изначальное название в 2015 году было Realcoin, реальная монета. Во второй половине 2017 года начался новый виток эмиссии этих токенов, и в этот момент у детективов криптосферы стали появляться вопросы: а действительно ли за каждым токеном стоит доллар? На сегодняшний день в обороте находится уже более 2 млрд Tether USD.

 

Я вас где-то видел

Проблемы начались осенью 2017 года. В сентябре была проведена аудиторская проверка, которая подтвердила наличие на счетах Tether Limited суммы, чуть превышающей $442 млн. Однако в отличие от предыдущего аудита, проведенного в конце марта 2017 года, в новом документе названия банков были вычеркнуты, а сам текст своей непрозрачностью и формулировками вызвал недоумение у многих пользователей. В ноябре Tether ограбили, и весь криптомир тряхнуло от этой новости. Это называли кражей года: тогда криптохакеры украли коинов Tether на общую сумму $31 млн.

 

Недавно стало известно, что Tether разорвал контракт с аудиторской компанией как раз накануне очередной проверки — держателей токенов весьма взволновала эта новость, особенно учитывая очевидную разницу между $2 млрд и $400 млн и не менее очевидную корреляцию с курсом биткоина.

 

Очередной виток детективного сюжета закрутился, когда выяснилось, что в руководстве Tether Limited и Bitfinex, одной из крупнейших криптовалютных бирж с базой в Гонконге, сидят одни и те же люди. Две компании имеют, как минимум, одного СЕО на двоих. Вдобавок одного директора по стратегическому развитию.

 

Информация об этом появилась в твиттер-аккаунте критика Tether Армана Буйе (#dontgettethered — его девиз), который явно нацелен вывести руководство компании на чистую воду и занимается скрупулезным собирательством свидетельств о том, что Tether — это обманка. Арман поделился документом, являющимся частью делопроизводства по судебному иску от крупнейшего американского банка Wells Fargo. Документ содержит свидетельство некоего Иана Людовикуса ван дер Вельде, который признается, что является главой обеих компаний, Bitfinex и Tether Limited. Кроме того, форум Bitcoin Talk содержит обсуждения махинаций со стороны Bitfinex, датированные еще 2013 годом.

 

Взятки гладки

Почему держатели криптовалют, как и регуляторы, начинают беспокоиться? Во-первых, тревожные новости от Tether Limited могут подвести большое количество криптовалютных бирж, пользующихся USDT как стабильной, низковолатильной альтернативой доллара. Среди таких бирж лидирующие по объемам торгов Bittrex, Binance, HitBTC, Poloniex и другие.

 

Во-вторых, существует спекулятивная теория, что токены USDT делаются «из воздуха» и используются именно для манипуляций курсом биткоина. Только в январе на рынок было влито около $850 млн в этих цифровых монетах.

 

Утверждается, что никакого резерва для них не существует и непрозрачность всей организации является свидетельством того, что токены просто «печатаются» без подкрепления настоящими деньгами.

 

В-третьих, популярность и распространенность Tether USDT представляет опасность при потенциальном «схлопывании» этой уже во многом подозреваемой криптовалюты. Если ни один USDT не имеет за спиной настоящего доллара, то, как предсказывают эксперты, на рынке может начаться «кровавая баня». Некоторые даже предрекают, что курс биткоина упадет на 80% и начнутся серьезные проблемы с ликвидностью.

 

Есть иная точка зрения. Tether, являясь криптовалютой, при подтверждении проблем может просто упасть в цене к доллару. И, например, при стоимости биткоина в $7000 его стоимость в USDT составит 10 000 или 12 000.

 

Пока представители обеих компаний отказываются как-либо комментировать расследование и доказывать наличие на своих счетах средств для подкрепления монет, история с Tether явно напоминает судьбу своего прообраза — доллара. Масштабная, ничем не подкрепленная эмиссия может как укрепить крипторынок, так и обвалить его. Остается надеяться, что все недоразумения будут решены и рынок выстоит, как, впрочем, и всегда.

 

Источник: forbes.ru.

 
 

Сейчас на сайте

Сейчас  63 гостей  и  1 пользователь  онлайн

  • Legge

Опрос

Какой экзамен Вы собираетесь сдавать?

Базовый - 55.3%
Серия 1.0 - 18.8%
Серия 2.0 - 1.5%
Серия 3.0 - 3.2%
Серия 4.0 - 7.2%
Серия 5.0 - 9.2%
Серия 6.0 - 1.8%
Серия 7.0 - 3%

Всего голосовало: 1650