Банки начнут оценивать клиентов по кредитам их родственников
17.09.2019 23:04

1785

Несколько крупных российских банков готовятся применить новый подход к проверке клиентов. Они хотят оценивать заемщиков по тому, как выплачивают кредиты их родные.

 

Российские банки могут начать оценивать заемщиков по кредитным историям их родственников. Новую методику придумали специалисты бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс», сообщает РБК.

 

По словам гендиректора «Эквифакса» Сергея Лагуткина, сервис уже тестируют более десяти розничных банков. Свое участие в проекте подтвердили ВТБ, Тинькофф Банк и «Ренессанс Кредит».

 

Тинькофф Банк был заказчиком продукта, сообщила пресс-служба кредитной организации. Методика может быть полезной при оценке клиентов, о которых кредиторы знают немного — то есть о людях без кредитной истории или с недостаточно подробными сведениями, пояснила пресс-служба. По оценке банка, таких заемщиков около 30%. Ту же цель преследует и ВТБ, сообщил представитель банка. Директор департамента кредитных рисков банка «Ренессанс Кредит» Григорий Шабашкевич сказал, что тестирование нового сервиса начнется в ближайшее время.

 

Остальные крупнейшие кредитные банки не уточнили, будут ли они использовать новый сервис.

 

Как оценивают

В основе новой модели лежит оценка кредитных историй ближайшего окружения заемщика. При этом данные о самом клиенте не используются. Банк направляет заявку с фамилией, именем и отчеством потенциального заемщика, адресом, телефонами и данными о поручителях и созаемщиках в БКИ. Дальше бюро по своей системе смотрит, совпадает ли эта информация о других субъектах кредитных историй. Система должна оценить кредитное поведение родственников клиента и вычислить риск дефолта самого человека, который может повлиять на итоговый кредитный рейтинг заемщика. Особенно, если кто-то из его окружения допускал просрочку. На данный момент в системе есть сведения о почти 60 млн граждан, поэтому шанс найти в базе бюро сведения хотя бы об одном родственнике клиента равен 80%. В банках и бюро признают, что пока сервис неидеален: система может посчитать родственниками бывших супругов с общей фамилией или не «связать» мужа и жену с разными фамилиями

 

Оценка ближайшего окружения клиента более применима при выдаче необеспеченных ссуд и кредитов на покупку автомобиля, считает директор департамента кредитования розничного бизнеса Абсолют Банка Елена Ковырзина. Пресс-служба Альфа-банка обратила внимание, что качество кредитной истории родственников заемщика может свидетельствовать о внешних факторах, влияющих на его финансовое положение.

 

Заместитель генерального директора Объединенного кредитное бюро (ОКБ) Николай Мясников уверен, что провести анализ исключительно на данных БКИ невозможно. Он также выделил недостаток новой системы. «Основной риск, который мы видим, — это принцип «сын за отца в ответе», когда человеку будут отказывать в кредите при наличии у него неблагонадежных родственников», — сказал Мясников.

 

Источник: forbes.ru.

 
 

Сейчас на сайте

Сейчас  76 гостей  и  3 пользователей  онлайн

  • kristy0806
  • IrinaS
  • ReeceMoorn

Опрос

Какой экзамен Вы собираетесь сдавать?

Базовый - 55.3%
Серия 1.0 - 18.8%
Серия 2.0 - 1.5%
Серия 3.0 - 3.2%
Серия 4.0 - 7.2%
Серия 5.0 - 9.2%
Серия 6.0 - 1.8%
Серия 7.0 - 3%

Всего голосовало: 1650