В этом посте я расскажу о наиболее распространенных мифах и заблуждениях, касающихся аттестации ФСФР.
1) Базовый аттестат
Такого понятия не существует. Есть базовый экзамен, после сдачи которого Вы допускаетесь к сдаче специализированных по своему выбору. Но аттестата Вам не выдается. Заветную "корочку" можно получить, только сдав 2 экзамена. Хотите аттестаты по 2 сериям - сдаете 3 экзамена (базовый + 2 специализированных).
2) Гарантированная сдача
Так тоже не бывает, если конечно не рассматривать различные черные схемы, с которыми связываться категорически не советую (во-первых, это угроза для репутации, во-вторых, если поймают, грозят и чисто юридические санкции, например, запрет на повторную сдачу экзамена).
3) Есть разница, где сдавать
Кто-то говорит, что в одном центре сдавать экзамен легче, чем в другом. Кто-то - что нужно сдавать именно в той компании, где проходил подготовку (это, очевидно, навязывается самими учебными центрами). Если Вы считаете, что пройдя обучение в центре "Х", Вам помогут там сдать экзамен, то Вы ошибаетесь. На самом деле везде одно и то же. Те же вопросы, те же условия, то же время. Может различаться форма проведения - на листочках или компьютерах. А в остальном - не берите в голову и идите в ближайший экзаменационный центр.
4) Чтобы получить аттестат серии 5.0, нужно сначала получить серии 1.0, 2.0, 3.0 и 4.0
Конечно же, это не так. Сдавать на аттестат серии 5.0 можно сразу после успешной сдачи базового экзамена. Но если хотите, можно и всю коллекцию собрать =)
5) Для сдачи экзамена обязательно проходить платное обучение
Формально - конечно не обязательно. Сдадите сами, без подготовки - честь Вам и хвала. Но опыт показывает, что так могут единицы, большинству же людей (прошу заметить, с вполне высоким IQ) требуется обстоятельная подготовка. Так что учиться я рекомендую, хотя это и не является формальным требованием для записи на экзамен. Как минимум, Вы сэкономите время и получите новые знания.