Очевидно, что коррекция после сильного падения прошлой неделе назрела. Большинство российских "голубых фишек" снизилось с конца апреля на 7-12% - это делает их довольно привлекательной целью для спекулянтов. Кроме того, многие "фишки" падают уже в течение трех - пяти недель подряд, а индекс РТС показал недельное (при расчете со среды по среду) снижение уже шестой раз подряд. Если РТС упадет к следующей среде еще раз, то это будет вторая по длительности серия снижений за последние десять лет - рекордная серия из десяти негативных недель подряд была зафиксирована с конца июня по конец августа 2008 г. Чтобы не повторить сценарий 2008 г., российскому рынку жизненно необходимо вырасти в ближайшую неделю на 2-4%. И для этого есть поводы. Драйверами повышения могут выступить не только корректирующиеся после падения зарубежные фондовые рынки, но и внутренние факторы, лежащие в экономической и политической плоскости.
Ближайшей целью повышения для РТС может стать уровень 1910-1920 пунктов. Однако в случае благоприятного развития событий на внешних биржах у нас может начаться "шортокрыл", то есть закрытие коротких позиций по "стоп-лоссам", и индекс РТС прибавит еще 1,5-2%.
На российских фондовых биржах рынке наметился небольшой отскок. В последнее время рынок выглядел немного перепроданным, однако вместе с тем ситуация остается нервозной, и высокая волатильность сохранится. При этом объемы торгов заметно сократились. Закончилась активность, связанная с закрытиями реестров, и по большинству "голубых фишек" "отсечка" уже прошла. После даты закрытия реестра компании дружно падали ровно на количество процентной доходности, а некоторые - даже больше.
В среднесрочной перспективе взгляд на российский рынок нельзя назвать оптимистичным. Можно рекомендовать подбирать акции на снижениях, однако не на 100% портфеля. В среднесрочной перспективе рынок может продолжить движение в сложившемся коридоре, поскольку появления мощных драйверов роста не ожидается. Летом рынок может окончательно уйти в боковой тренд, ничего интересного происходить на биржах не будет. Вместе с тем игроки, по всей видимости, уже морально готовы к тому, что ставки будут повышаться, и плохая статистика из США, в свою очередь, выступает в пользу рынков: она свидетельствует о том, что ставки поднимать пока не будут и высокая ликвидность сохранится, то есть больших провалов на рынках не ожидается.