Спасибо за поздравления
Сил для третьего уровня потребуется, но не только интеллектуальных, а в равной мере и упорства и самодисциплины.
На 5.0 ушло несколько меньше времени. Честных наверно 40-50 часов. Но я не "переучивал" и сдал "едва", на 82 кажется.
На первый уровень CFA я потратил гораздо больше 300 часов. Я взялся читать и прочитал весь Curriculum - официальный учебник, входящий в стоимость регистрации на экзамен. Не жалею, но я читаю небыстро и по русски, и по английски и у меня прочтение 3000+ страниц заняло почти всё время. Некоторые разделы написаны отлично, некоторые отвратительно.
Я взялся за задачки только в последние пару недель и очень зря. На первом уровне решение задачек крайне важно. Очень хорош Schweser Question bank, который можно официально купить за 299 долларов.
Моё самолюбие тешило, что я прочитал весь куррикулум для первого уровня, но если бы взялся за первый уровень сейчас с целью СДАТЬ, то читал бы Schweser иногда посматривая в Curriculum. Schweser Notes это около 1200 страниц практически без потери содержания (ну может быть 5-10% материала они не покрывают) и очень доступным, понятным языком.
Почти все материалы есть в сети (поискать стоит на rutracker-е

). Декабрьский первый уровень не отличается от июньского, материалы насколько я понимаю - те же.
Для записи на экзамен нужно собрать пакет документов, подтвердить образование (кажется). Тут я с процедурой не очень хорошо знаком, так как шел нестандартным путем - сначала стал членом CFA Institute (и много чего подтвердил на этом уровне - образование и опыт работы), а уже потом зарегистрировался как кандидат. Есть одноразовый кандидатский взнос, который тоже придется заплатить.
Калькуляторы - разрешены только две модели Texas Instruments BA II Plus и HP 12C. Обычно выбирают первый. В них считаются дисконтированные денежные потоки на экзамене.
Я пользовался прошлогодними материалами там где тем не поменялись, а где были изменения - читал по текущим. По первому уровню - более чем достаточно задачек в сети. И пробные экзамены различных учебных компаний, и официальные mock exams самого CFA Institute кажется.
Самый лучший способ упростить себе жизнь - приучить себя решать какое-то количество задачек каждый день - 20, 30, в идеале 40 - 50 и до ста ближе к экзамену. Реальный экзамен - 120 вопросов за 3 часа. Это очень напряженно. Времени не хватает реально (на втором уровне проблемы времени острой нет, там другой формат вопросов).
Думаю, что стоит разориться на Schweser Question bank. Хвалят и других провайдеров - Fitch например. Не пробовал. Перед экзаменом у всех кандидатов в руках разные материалы Schweser и это о чем-то говорит.
www.schweser.com/cfa/level-1/study-materials/qbank
Первый и второй уровень состоят из десяти основных тем, разделов:
1. Этика
2. Количественные методы
3. Экономика
4. Финансовая отчетность и анализ
5. Корпоративные финансы
6. Акции
7. Облигации
8. Деривативы
9. Альтернативные инвестиции (недвижимость, венчурные фонды)
10. Портфельный менеджмент
Каждый из этих разделов состоит из нескольких readings - глав. Я по каждому разделу выписываю главы, количество страниц Curriculum, Schweser, количество вопросов в конце главы. И т=отмечаю галочками или кружочками по мере прохождения. Заодно ставлю % набранных при решении баллов.
Все десять разделов нужно пройти до экзамена, оставив пару недель на ревижн - повторение. К декабрю можно прочно забыть многое, что было легким и понятным в июле. Практика показывает что как рано не начинать финальное повторение, всегда не хватит несколько дней