Аттестаты ФСФР
Экзамены ФСФР
Общение
CFA
Полезное
|
Добро пожаловать на форум,
Гость
|
Вопросы к экзамену серии 2.0 (с сентября 2012) (1 чел.) (1) гость
-
kuchean@mail.ru
-
- Вне сайта
-
Новый участник
-
-
- Постов: 10
-
-
|
Вопрос 1.1.1 сформулирован ФСФР некорректно.
Основание: согласно пункту 2.4.6 10-49/пз-н отсчет шести месяцев ведется не с момента получения лицензии, а с даты ее получения.
Код вопроса: 1.1.1
Число участников, осуществляющих торговлю на фондовой бирже, по истечении шести месяцев с момента получения ею лицензии, должно быть не менее:
Ответы:
A. 5
B. 10
C. 75
D. 50
|
|
-
kuchean@mail.ru
-
- Вне сайта
-
Новый участник
-
-
- Постов: 10
-
-
|
У Вас в вопросе 1.1.3 в качестве верного ответа указан ответ "В".
Я бы указал в качестве верного ответа ответ "D".
Основание: Требование пункта 2.4.6 10-49/пз-н:
"2.4. Помимо соблюдения лицензионных требований и условий, предусмотренных в пункте 2.1 настоящего Положения, лицензиат, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг и/или фондовой биржи, обязан соответствовать следующим лицензионным требованиям и условиям:
...
2.4.6. наличие у лицензиата - фондовой биржи по истечении 6 месяцев с даты получения лицензии не менее 75 профессиональных участников рынка ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже."
Код вопроса: 1.1.3
В какой срок со дня получения лицензии фондовой биржи число профессиональных участников рынка ценных бумаг, допущенных к торгам на ней, должно
быть не менее 75?
Ответы:
A. Сразу же после получения лицензии
B. По истечении 6 месяцев с момента получения лицензии
C. По истечении 60 дней со дня получения лицензии
D. По истечении 6 месяцев со дня получения лицензии
|
|
-
kuchean@mail.ru
-
- Вне сайта
-
Новый участник
-
-
- Постов: 10
-
-
|
У Вас в качестве верного ответа на вопрос 2.1.22 указан ответ "В", очевидно, основанный на требовании подпункта 7 пункта 1 11-23/пз-н, а именно:
"1. Установить следующие нормативы достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих:
...
7) деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг - 80 млн. руб.;"
В то же время в законодательстве РФ с 01.01.2013 параллельно действует требование документа более выского порядка - пункта 1 статьи 7 Закона об организованных торгах №325-ФЗ, а именно:
"1. Минимальный размер собственных средств лица, оказывающего услуги по проведению организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынках на основании лицензии биржи, должен составлять не менее 100 миллионов рублей, лица, оказывающего услуги по проведению организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынках на основании лицензии торговой системы, - не менее 50 миллионов рублей."
Так какой же все-таки ответ в данном вопросе является верным?
Код вопроса: 2.1.22
Чему должен быть равен минимальный размер собственного капитала профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего деятельность по организации торговли:
Ответы:
A. 25 млн. рублей
B. 80 млн. рублей
C. 50 млн. рублей
D. 100 млн. рублей
|
|
-
kuchean@mail.ru
-
- Вне сайта
-
Новый участник
-
-
- Постов: 10
-
-
|
У вас в вопросе 2.1.23 в качестве верного ответа указан ответ "А". Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбранный ответ, если известно, что согласно требованию пункта 1 статьи 8 Закона о клиринге и клиринговой деятельности №7-ФЗ минимальный размер собственных средств клиринговой организации должен составлять не менее 100 миллионов рублей.
Код вопроса: 2.1.23
Чему должен быть равен минимальный размер собственного капитала профессионального участника рынка ценных бумаг, совмещающего деятельность по организации торговли и клиринговую деятельность?
Ответы:
A. 80 млн. рублей
B. 50 млн. рублей
C. 100 млн. рублей
D. 160 млн. рублей
|
|
-
kuchean@mail.ru
-
- Вне сайта
-
Новый участник
-
-
- Постов: 10
-
-
|
У Вас в вопросе 2.1.24 в качестве верного ответа указан ответ "А". Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор ответа, если известно, что согласно требованию пункта 1 статьи 8 Закона о клиринге и клиринговой деятельности №7-ФЗ минимальный размер собственных средств клиринговой организации должен составлять не менее 100 миллионов рублей.
Код вопроса: 2.1.24
Чему должен быть равен собственный капитал организации, предоставившей документы на получение лицензии на осуществление депозитарной деятельности (не связанную с деятельностью расчетного депозитария или с деятельностью специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов) и клиринговой деятельности?
Ответы:
A. 60 млн. рублей
B. 80 млн. рублей
C. 140 млн. рублей
D. 100 млн. рублей
|
|
-
kuchean@mail.ru
-
- Вне сайта
-
Новый участник
-
-
- Постов: 10
-
-
|
У Вас в вопросе 6.2.47 в качестве верного ответа указан ответ "А". Я бы указал ответ "В".
Основание: треование абзаца одиннадцатого пункта 7.7 10-78/пз-н, а именно: "Информация, предусмотренная в настоящем пункте (за исключением информации о текущем значении фондового индекса, а также о средневзвешенной цене каждой ценной бумаги по итогам основной торговой сессии и информации, касающейся дополнительной торговой сессии), должна быть раскрыта организатором торговли на своем сайте в сети Интернет в течение одного часа после окончания основной торговой сессии."
Код вопроса: 6.2.47
Какая информация из нижеперечисленной должна быть раскрыта организатором торговли на своем сайте в сети Интернет в течение одного часа после окончания основной торговой сессии в соответствии с требованиями нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг?
I. цену и объем последней сделки на основной и дополнительной торговой сессии по каждой ценной бумаге;
II. рыночную цену, текущую цену и признаваемые котировки для каждой ценной бумаги, определенные в соответствии с требованиями нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, за торговый день, а также объем сделок, по которым был произведен расчет рыночной цены ценной бумаги и признаваемой котировки ценной бумаги;
III. средневзвешенную цену каждой ценной бумаги по итогам основной торговой сессии, определяемую как результат от деления общей суммы всех совершенных за основную торговую сессию рыночных сделок с указанной ценной бумагой на общее количество ценных бумаг по указанным сделкам;
IV. текущее значение фондового индекса и значение закрытия фондового индекса.
Ответы:
A. Верно все вышеперечисленное
B. Верно только I и II
C. Верно все перечисленное, кроме IV
D. Верно только I и III
|
|
-
kuchean@mail.ru
-
- Вне сайта
-
Новый участник
-
-
- Постов: 10
-
-
|
Вы не находите варианты ответов на двухбальный вопрос 7.2.46 скользкими? У Вас в качестве верного ответа стоит ответ "С". Но на данный вопрос можно ответить правильно либо "В", либо "С", хоть эти ответы и не тождественны. Да, такое тоже бывает. Это зависит от степени крючкотворства того, кто составил вопрос и того, кто будет на него отвечать. Поясню. Ни в 10-78/пз-н и ни в 08-41/пз-н нет такого понятия, как "Справка о расчете собственного капитала". Есть понятие "Расчет размера собственных средств (капитала)". Если посчитать это мелочью и пренебречь расхождениями в написании этих понятий, то ответ будет "С". В противном случае - "В".
Код вопроса: 7.2.46
Укажите документы из перечисленных ниже, которые могут быть затребованы фондовой биржей от участников торгов - некредитных организаций в целях осуществления фондовой биржей контроля за финансовым состоянием участников торгов?
I. Бухгалтерский баланс;
II. Отчет о прибылях и убытках;
III. Справка о расчете собственного капитала некредитной организации, составленная по форме и в соответствии с порядком расчета данного показателя, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для профессиональных участников рынка ценных бумаг;
IV. Положение об учетной политике некредитной организации.
Ответы:
A. Верно все вышеперечисленное
B. Верно только I и II
C. Верно все перечисленное, кроме IV
D. Верно только II и IV
|
|
-
kuchean@mail.ru
-
- Вне сайта
-
Новый участник
-
-
- Постов: 10
-
-
|
У Вас в вопросе 4.2.33 в качестве верного ответа указан ответ "В". Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор ответа, если известно, что:
- вопрос 4.2.33 основывается на утратившем силу нормативном правовом документе (32/пс);
- требование пункта 6.8 32/пс:
" 6.8. Порядок создания, хранения и использования гарантийного фонда должен предусматривать:
6.8.1. Размеры взносов в гарантийный фонд для клиринговой организации и (или) участников клиринга.
6.8.2. Порядок внесения в гарантийный фонд клиринговой организацией и участниками клиринга средств гарантийного обеспечения, в том числе какие средства и в каком количестве (пропорции) могут быть приняты в качестве гарантийного обеспечения.
6.8.3. Порядок использования средств гарантийного обеспечения в случае недостаточности на торговых счетах участников клиринга и (или) клиринговой организации средств для исполнения обязательств участника клиринга по сделкам клирингового пула.
6.8.4. Порядок информирования участников клиринга об использовании средств гарантийного обеспечения.
6.8.5. Порядок возмещения участником клиринга и (или) клиринговой организацией средств гарантийного обеспечения, использованных в случае недостаточности у участника клиринга средств для исполнения его обязательств по сделкам клирингового пула."
Код вопроса: 4.2.33
Что из перечисленного ниже должен предусматривать Порядок создания, хранения и использования гарантийного фонда:
I. Размеры взносов в гарантийный фонд для клиринговой организации и (или) участников клиринга;
II. Порядок внесения в гарантийный фонд клиринговой организацией и участниками клиринга средств гарантийного обеспечения, в том числе какие средства и в каком количестве (пропорции) могут быть приняты в качестве гарантийного обеспечения;
III. Порядок использования средств гарантийного обеспечения в случае недостаточности на торговых счетах участников клиринга и (или) клиринговой организации средств для исполнения обязательств участника клиринга по сделкам клирингового пула;
IV. Порядок взаимодействия структурных подразделений клиринговой организации в случае совмещения клиринговой деятельности с деятельностью организатора торговли, расчетной организации или расчетного депозитария.
Ответы:
A. Верно все перечисленное
B. Верно только I и II
C. Верно только II
D. Верно все перечисленное, кроме IV
|
|
-
kuchean@mail.ru
-
- Вне сайта
-
Новый участник
-
-
- Постов: 10
-
-
|
У Вас в вопросе 3.2.87 в качестве верного ответа указан ответ "А", а не "С". Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор ответа. Разве ценная бумага, по которой уже принято решение о включении в котировальный список будет считаться в него включенной только после уведомления заинтересованных лиц? Какой нормой это установлено? Спасибо.
Код вопроса: 3.2.87
Ценная бумага считается включенной в котировальный список после реализации этапов:
I. Листинга ценной бумаги;
II. Принятия решения о включении ценной бумаги в Котировальный список соответствующей категории;
III. Направления уведомления о принятом решении Заявителю и эмитенту или Управляющей компании (если они не являются Заявителями);
IV. Включения ценной бумаги в базу расчета фондового индекса.
Ответы:
A. Верно все перечисленное, кроме IV
B. Верно все перечисленное
C. Верно только I, II
D. Верно только I, III
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  |
|
|