Частные инвесторы избавляются от инвестиционных квартир в московском регионе. Как рассказал владелец консалтинговой компании Indriksons Игорь Индриксонс, до кризиса многие россияне активно скупали жилье в столице России и Подмосковье, но с начала текущего года проявилась обратная тенденция: россияне стараются быстрее избавиться от инвестиционных квартир, чтобы полученные средства вложить в рынки недвижимости ряда европейских стран.
Причина массового сброса инвестиционного жилья, по мнению экспертов рынка недвижимости, кроется в грядущих изменениях российского налогового законодательства. Так, Минэкономразвития РФ планирует до конца 2012 года произвести оценку объектов недвижимости в стране. И по результатам этой оценки будет сформирован новый налог на недвижимость. Впрочем, размер новых ставок в ведомстве пока не озвучили. Некоторое время назад, замечает Игорь Индриксонс, чиновники говорили о годовом налоге 0,1-0,5% от рыночной стоимости жилья. Если эти ставки будут приняты, то даже за однокомнатную квартиру на окраине столицы стоимостью 5 млн. рублей, владельцу жилье придется заплатить 5 000-25 000 рублей налога. Впрочем, управляющий партнер компании "Century 21 Запад" Евгений Скоморовский уверен, что введение данного налога будет отложено, минимум, на 1,5-2 года. Чиновники не успеют до конца года провести оценку объектов капитального строительства. "В частности, на данный момент оценка произведена всего в 12 субъектах федерации из 83", — замечает риэлтор.
Инвесторы, которые владеют дорогой недвижимостью, опасаются введения налога на роскошь, который может появиться уже в следующем году. Накануне выборов президента страны депутаты "Справедливой России" внесли проект закона, предусматривающий введение налога на роскошь. Согласно документу, под налогообложение попадут объекты жилой недвижимости, стоимость которых превышает 30 млн. рублей. Эсеры предлагают ввести ставку налога, которая будет варьироваться в зависимости от стоимости жилья. Например, за объекты от 30 млн. до 50 млн. рублей нужно будет заплатить налог 0,3%, в пределах 50-100 млн. рублей — налог повышается до 0,6%; за квартиры и дома от 100 млн до 150 млн. — налог составит около 1%, а больше 150 млн. рублей — 5%. Чиновники Минэкономразвития выдвинули свою версию «закона о роскоши». Согласно концепции ведомства налогом будут облагаться жилье площадью от 1000 кв. м.
Не исключено, что в ближайшее время уменьшатся и доходы инвесторов от сдачи в аренду столичных и подмосковных квартир. До конца 2012 года руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников пообещал наладить механизм выявления жилья, которое сдается в аренду нелегально. Представители столичного правительства уже разослали письма в эксплуатирующие организации с просьбой о содействии в выявлении нелегальных арендодателей. При этом, замечает Игорь Индриксонс, чиновники не учитывают, что в Москве ставки доходности от сдачи жилья в аренду составляют всего 4-6% годовых от стоимости объекта, что примерно в два раза ниже, чем даже ставки по банковским депозитам. "Зачем же в таком случае людям вкладывать средства в московское жилье, к тому же доход от аренды съест инфляция? — удивляется эксперт. — А в Европе можно получить от сдачи квартир в аренду более высокую доходность, при этом в валюте!". Господин Индриксонс предлагает обратить внимание на такие страны, как Швейцария, Франция и Великобритания. Там, по словам эксперта, рентный бизнес может приносить до 10% годовых. Управляющий директор группы "АЛОР" Сергей Хестанов советует инвесторам, ориентированных на бизнес рантье, присмотреться к квартирам в крупных городах Австрии и Германии.
В завершении эксперты замечают, что российским рантье приходится заниматься сдачей жилья в аренду самостоятельно. В нашей стране нет профессиональных управляющих компаний, которые специализируются на аренде квартир. "А если у инвестора есть несколько объектов, то сдавать их в аренду достаточно тяжело, ведь съемщики нередко ведут себя непредсказуемо", — рассуждает господин Индриксонс.
"И если добавить такие факторы, как нестабильная политическая ситуация и снижение цен на нефть, то неудивительно, что инвесторы избавляются от инвестиционного жилья в Москве и Подмосковье", — подытожил Евгений Скоморовский.
Источник: rb.ru
|