Легендарный инвестор Марк Мобиус: «Через два года Европа выйдет из кризиса»
03.09.2012 11:21

466

Один из самых известных инвесторов в развивающиеся рынки, исполнительный президент Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус всегда отзывался о России хорошо. Еще около года назад он говорил, что Россия — одна из самых перспективных экономик среди стран БРИК. Теперь тональность немного изменилась. Вслед за другими финансовыми гуру, рассуждавшими о том, не стоит ли исключить Россию из БРИК, и говорившими о снижении интереса инвесторов к нашей стране, Мобиус сегодня критикует Россию. Интерес инвесторов действительно снижается. По статистике ММВБ-РТС, доля иностранцев в объеме торгов на российской бирже сегодня находится на уровне 25%, тогда как до кризиса она составляла около 35%. А число клиентов-нерезидентов на бирже упало за 2011 год на 30%, до 3000. О том, с чем это связано, о перспективах рынков Европы и БРИК, новых рынках и своих правилах инвестирования Мобиус рассказал в интервью Forbes.

 

Вы оцениваете шансы Европы на восстановление как очень неплохие. Почему?


— Я думаю, что через два года Европа выйдет из этого кризиса гораздо сильнее, чем она была прежде, и экономически, и политически. Еврозона очень молода, и ей еще не приходилось решать многих проблем. Например, как примирить общую валюту и независимую фискальную политику в каждой стране. Эти задачи разрешимы, и, когда они будут решены, экономика на континенте станет гораздо сильнее. Еще я думаю, что для России выздоровление Европы очень важно, потому что в будущем их тесная интеграция совершенно неизбежна. Их экономики комплементарны, в России столько ресурсов, и стратегически она будет стремиться именно в Европу.

 

Действительно ли мировая экономика будет двигаться в сторону ориентации на реальные, а не финансовые активы, как говорит, например, Джим Роджерс?


— Я не вполне согласен с этим утверждением. Никакая экономика не может работать без развитой финансовой системы, и с ростом экономики она будет расти очень быстро. Как еще можно находить капитал для развития реального сектора? В частности, у русской финансовой системы очень большое будущее, потому что у вас очень много умных людей. В конечном счете для развития финансового рынка это самое важное. Стоит правовой системе прийти в порядок, и финансовая начнет расти с огромной скоростью, потому что квалифицированных людей очень много.

 

Финансисты говорят о том, что сегодня развивающиеся страны БРИК уже не те, что прежде, что они неспособны вытащить мировую экономику из рецессии. Вы разделяете это мнение?


— Я думаю, что БРИК рано списывать со счетов. Это четыре очень большие экономики, включающие две страны, в которых живет 20% мирового населения. Эти люди никуда не денутся. Хотя бы поэтому сложно быть пессимистом в отношении БРИК.

 

Вы хорошо относитесь к перспективам Китая и России — стран с большой долей госучастия в экономике. Насколько рост роли государства эффективен с макроэкономической и финансовой точек зрения?


— Присутствие государства в экономике совсем не главная российская проблема. России надо что-то делать со своей правоприменительной системой, которая портит инвестиционный климат и не дает развиваться малому и среднему бизнесу. Пока в этой сфере не произойдут перемены, вы не раскроете свой потенциал. Государственное участие надо снижать, но, если устроить приватизацию сейчас, вы не получите нормальную цену за свои активы — из-за проблем с полицией и судами.

 

Половину роста российского ВВП обеспечивают растущие нефтяные доходы, половину — растущее за их счет потребление. Вы по-прежнему верите в Россию в ее нынешнем состоянии?


— Это уже проблема, и очень серьезная проблема. Даже правительство, кажется, это понимает и принимает меры для того, чтобы переломить ситуацию.

 

— Россия в своей экономической политике идет в противофазе со всем миром. Все стимулируют экономику: разгоняют инфляцию, тратят резервы, понижают ставки. В России все наоборот — высокий уровень резервов, тенденция к сокращению инфляции и рост ставок. Этот диссонанс хорош или плох? О чем он говорит?


— Я думаю, хорошо, что правительство дисциплинированно себя ведет. Ключ к росту России — это стимулирование частного сектора, особенно малого и среднего бизнеса. Снова повторю, что самое необходимое — это прозрачная система правоприменения и соблюдение законов, чтобы никто не мог изымать средства или бизнес у собственников. Нужна массовая реформа полиции.

 

Наименее развитые рынки, в частности африканские страны, — в числе самых перспективных, с вашей точки зрения. Что определяет привлекательность этого региона сегодня?


— Это просто. Из 10 самых быстрорастущих экономик в последние пять лет девять были фронтирными экономиками, а шесть находились в Африке. Но есть много оснований верить в быстрый рост континента. Во-первых, местные экономики растут с очень низкой базы. Во-вторых, на континенте живет 1 млрд. человек, и им всем надо что-то есть и пить. Кроме того, Африка очень много выигрывает от технологического скачка — он происходит и в других местах, но в Африке просто переносит страны из одной эпохи в другую.


— Какие страны и регионы сейчас наиболее интересны с точки зрения инвестиций? Почему?


— Если говорить об Азии, то это в первую очередь Вьетнам и Индонезия. Мы всегда очень высоко оценивали тайский рынок. В Центральной Азии это Казахстан — за счет больших запасов полезных ископаемых. В Северной Африке точно надо обращать внимание на Египет, несмотря на все беспорядки, которые там сейчас происходят.

 

А что вы думаете о перспективах Индии как нового экономического гиганта, способного заменить в этой роли Китай?


— Я во всяком случае думаю, что Индия будет расти быстро. Будет ли местная экономика больше китайской — это не близкая перспектива.

 

Что вы думаете об инвестициях в золото? Прогноз, стоит ли покупать?


— Золото — хорошая инвестиция, потому что оно во многом заменяет деньги. Во всяком случае, многие люди так думают. Так что покупать золото нужно, хотя я ни в коем случае не говорю, что в него надо вкладывать все свои деньги.

 

Как выбирать акции в сегодняшнее непростое время, каковы три правила Марка Мобиуса?


— Они просты. Во-первых, всегда смотрите на людей, которые стоят за той или иной компанией. Попытайтесь понять, как они себя поведут в той иной ситуации. Во-вторых, вкладывайте только в растущие компании или такие, у которых есть понятный потенциал роста. Ну и, естественно, у компании должна быть хорошая отчетность.

 

Вы всю жизнь занимались инвестициями в развивающиеся страны. Что вы будете делать, когда закончатся малоизвестные для инвесторов страны? Где искать новые идеи?


— Хорошая новость состоит в том, что инвестиционные возможности на молодых рынках еще очень долго не кончатся, по меньшей мере много десятилетий. Развивающиеся страны продолжат свое восхождение и со временем станут развитыми — тем лучше для всех нас.

 

Источник: Forbes.ru

 

 
 

Сейчас на сайте

Сейчас  65 гостей  онлайн

Опрос

Какой экзамен Вы собираетесь сдавать?

Базовый - 55.3%
Серия 1.0 - 18.8%
Серия 2.0 - 1.5%
Серия 3.0 - 3.2%
Серия 4.0 - 7.2%
Серия 5.0 - 9.2%
Серия 6.0 - 1.8%
Серия 7.0 - 3%

Всего голосовало: 1650