Вчера антикоррупционный фонд известного блогера Алексея Навального совместно с Обществом Генри Джексона, британским исследовательским центром по вопросам демократии, гражданских свобод и борьбы с коррупцией, обнародовали доклад о деятельности одной из крупнейших банковских групп России – ВТБ. В нем обобщается информация о всех сомнительных сделках холдинга за последние годы. Банкиры снова отвергли все обвинения и ответили в стиле "на воре шапка горит".
Уже несколько лет одним из главных направлений деятельности Алексея Навального и созданного им Фонда борьбы с коррупцией выступает расследование сомнительной деятельности банковского холдинга ВТБ, второй по величине активов кредитной организации России. Доселе антикоррупционер действовал против ВТБ преимущественно в русскоязычной среде, поэтому особого резонанса на международном уровне подозрительная финансовая деятельность руководства банковского холдинга не имела. Однако вчера фонд Навального совместно с британским Обществом Генри Джексона опубликовал обстоятельный доклад о самых подозрительных сделках ВТБ на английском языке, адресованный потенциальным иностранным инвесторам банковской группы.
Повторение пройденного
В документе не содержится ничего принципиально нового, что бы Алексей Навальный и его соратники не делали достоянием общественности ранее. В нем упоминается и странное приобретение Банка Москвы, в отчетности которого как, выяснилось только после закрытия сделки, зияет многомиллиардная дыра. Его спасение обошлось государству в $14 млрд.
И пресловутые буровые установки китайского производства, на которых, как уверяет Алексей Навальный, топ-менеджеры ВТБ украли без малого $160 млн.
И печально знаменитое "народное" IPO ВТБ, обернувшееся падением котировок акций сразу после размещения и огромными потерями для простых россиян, поверивших массированной рекламной кампании, сопровождавшей выход банка на биржу. И несколько других сомнительных операций холдинга.
Диктатор всея ВТБ
Пожалуй, наибольший интерес в докладе представляет информация о влиянии президента банка Андрея Костина на его оперативную деятельность. Как явствует из документа, глава банковской группы руководит ею в авторитарном стиле, остальные члены правления только одобряют решения, принимаемые Костиным. А воплощает их в жизнь его заместитель Юрий Соловьев. Правда, свои источники авторы доклада не раскрывают.
"Ничто не делается без одобрения Костина, - приводят они слова "бывшего высокопоставленного сотрудника банка". - Это нормально, если принимаемые решения гениальны. Но это далеко не так, как показывает цена акций компании. Очевидно, что существующая в банке практика – далеко не лучший подход к его управлению".
В общем, никаких откровений и сенсаций обнародованный на сайте Общества Генри Джексона доклад не содержит. И он вполне мог бы остаться незамеченным, если бы сама банковская группа не поспешила опровергнуть содержащиеся в нем сведения. Причем в самой неуклюжей манере.
PR-ляпсус
Как сообщает Reuters, представители ВТБ раскритиковали документ, назвав его "полным лживых, предвзятых и малозначащих обвинений", исходящих от людей, ничего не понимающих в банковском бизнесе. И, видимо, посчитав, что лучшая защита – это нападение, они поспешили обвинить в коррупции самих автором доклада.
"На предмет коррупции нужно проверить сам Фонд по борьбе с коррупцией, а также Центр российских исследований Общества Генри Джексона", – отмечается в пресс-релизе ВТБ.
Аргументация в жанре "сами дураки" никогда не была действенной и убедительной. Контролируемый государством российский банк оказывается достойным продолжателем традиций, заложенных отечественными бюрократами: своей малопрофессиональной реакцией он лишь придает "малозначащим обвинениям" в свой адрес дополнительную значимость.
Похоже, банкиров публикация англоязычного доклада попросту застигла врасплох, и они, не успев впопыхах осознать, что никакого особого эффекта он в медийной среде пока не произвел, принялись бороться с последствиями, которых не было. Что ж, у страха глаза велики. Более адекватной реакцией на "лживые и непрофессиональные обвинения" был бы иск в британский суд о защите деловой репутации, благо прецедентов уже более чем достаточно. Но, судя по всему, топ-менеджеры ВТБ не слишком доверяют Фемиде туманного Альбиона, которая бессовестно глуха к императивам "телефонного" права.
Источник: rb.ru
|