Снимать наличные в банкоматах без карточек, а просто приложив к сканеру палец, россияне смогут в ближайшем будущем. Технологию, которая уже давно используется в ряде азиатских стран, готовится запустить розничная «дочка» ВТБ24 Лето Банк. Биометрическая идентификация таит в себе много разных рисков, предупреждают эксперты.
Как рассказал вчера первый зампред правления Лето Банка Георгий Горшков, в следующем году банк планирует протестировать технологию биометрической идентификации клиентов. По его словам, она позволит клиентам банка получать наличные в банкоматах, не вводя кредитную карту. «Предположим, гражданин потерял пиджак, с паспортом и бумажником, — рассуждает банкир. — Ему достаточно будет подойти к банкомату, сканировать свой отпечаток пальца, ввести PIN-код и получить необходимую сумму».
В мире существует несколько способов идентификации: по отпечаткам пальцев, по рисункам вен пальцев, по рисунку кровеносных сосудов кисти руки, по сетчатке глаза. В Лето Банке пока не готовы сказать, каким именно биометрическим данным клиентов отдадут предпочтение. Ведущие производители банкоматов с технологией распознавания личности — Wincor Nixdorf, Diebold и NCR.
Как заявили РБК daily в Wincor Nixdorf, компания не рекомендует применять идентификацию клиентов по отпечаткам пальцев в связи с невысокой точностью данного метода, а также из-за относительно легких способов создания дубликата. «Распознавание по сетчатке глаза в устройствах самообслуживания также применяется не очень активно. Чем сложнее оборудование, тем больше сбоев будут давать такие аппараты», — считает вице-президент по продажам в России и СНГ компании NCR Константин Хоткин.
С ним согласен исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм, который говорит, что любая биометрическая идентификация таит в себе много разных рисков. «В 2004 году многие западные корпорации запретили своим сотрудникам, работающим в таких странах, как Иран, Ирак и Афганистан, пользоваться биометрическими идентификаторами из-за риска потери конечностей», — предупреждает он об угрозе нападения преступников.
К тому же некоторые биометрические данные требуют постоянного обновления, говорит он. «Отпечатки одного и того же пальца у 16-летнего юноши и 60-летнего мужчины не будут одинаковыми».
Биометрическая идентификация клиентов популярна в высокоразвитых странах: Швейцарии, Германии, Франции, а также в странах с высоким уровнем мошеннической активности (скимминг, вредоносное ПО), таких как Турция или Нигерия. В Индии (там используется идентификация по отпечаткам пальцев) и Бразилии (клиента распознают по рисунку вен кисти рук) биометрию используют чуть ли не в обязательном порядке.
В Японии такой способ снятия наличных в банкоматах стали активно применять после разрушительных землетрясений 2011 года, когда большинство граждан, лишившись своих документов и банковских карт, не смогли снять деньги со своих счетов. Сейчас в Японии более 60% всех установленных банкоматов оборудовано устройствами биометрической идентификации.
«В России биометрическая идентификация клиентов только начинает вызывать интерес банков. До 2012 года было несколько пилотных проектов с незначительным количеством устройств», — сообщил менеджер по развитию бизнеса компании по производству банкоматов Diebold Дмитрий Погодин. Он не стал раскрывать банки, заинтересовавшиеся новой технологией, но, по информации РБК daily, несколько тысяч банкоматов с биометрическими считывателями заказал для себя Сбербанк.
Источник: rbcdaily.ru
|