Старость при деньгах. Как самостоятельно накопить на пенсию
27.04.2018 00:25

1583

Наверное, только ленивый не обсудил недавний фейк о высказывании главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, что пенсионеры в России «бедные, потому что не умеют копить и инвестировать». Между тем подобная точка зрения имеет право на жизнь: ведь если ничего не накопить к пенсионному возрасту или раньше, то потом гарантированно будет весьма тяжелая жизнь только на государственную пенсию. Важная оговорка, чтобы эта фраза не воспринималась негативно: копить надо не на пенсии, а до выхода на нее.

 

Прежде всего надо понять, что такое «достойный уровень жизни» для вас. Допустим, речь идет о сумме в 100 000 в месяц, или 1,2 млн рублей в год. Значит, к тому возрасту, когда вы хотите иметь этот пассивный доход, у вас должен быть накоплен капитал, который приносил бы свыше 1,2 млн рублей в год. Свыше — потому что если вы будете изымать весь прирост, то капитал будет терять покупательную способность, таять, и вы рискуете в какой-то момент его «пережить», то есть оказаться в ситуации, когда денег уже нет, а вы все еще живы.

 

В идеале нужно реинвестировать прирост хотя бы на уровне инфляции, а остальное можно забирать на жизнь. К примеру, если сейчас официальная инфляция составляет около 4%, то все, что свыше прироста в 4% годовых, вы можете тратить на свое усмотрение. Капитал под пассивный доход не должен быть инвестирован в агрессивные стратегии, так как в противном случае будет риск на какое-то время остаться без пассивного дохода в моменты существенных просадок и в отсутствие регулярных выплат (купоны, дивиденды). Значит, если брать строго консервативную стратегию, то прирост может быть 7-8% годовых, из них 4% реинвестируются, а на 3-4% можно жить. То есть для 100 000 рублей в месяц нужен капитал в 30 млн рублей.

 

Эту сумму можно значительно уменьшить, если будет готовность инвестировать с умеренным риском, то есть не все деньги вкладывать в депозиты и максимально консервативные облигации. Так, если ожидаемая доходность составляет около 15% годовых в рублях, 4% остаются на реинвестирование, а 11% можно забрать, тогда к моменту выхода на пенсию нужно около 11 млн рублей. Это будет умеренный портфель, по которому величина пассивного дохода может меняться от месяца к месяцу. Делать еще более рискованный портфель не стоит из-за повышенной волатильности.

 

Расчеты нужно ежегодно пересматривать и корректировать в соответствии с ожидаемой инфляцией и параметрами консервативной, умеренно-консервативной и умеренной доходностями. Далее возникает вопрос, а сколько надо откладывать в месяц, если хочется выйти на нужный сумму к пенсионному возрасту? Допустим, в сегодняшних деньгах нам требуется 11 млн рублей через 20 лет. Если мы будем копить эту сумму в финансовых инструментах, чья доходность сопоставима с динамикой инфляции, тогда можно для грубого расчета просто разделить 11 млн на 20 лет и получить 550 000 в год. Если же вы готовы на умеренный риск и ожидаемая доходность будет не на уровне инфляции, а примерно в два раза выше нее, тогда и копить придется не 550 000, а уже 225 000 рублей в год.

 

Правила накопления

А теперь главное: в чем копить? Ведь на все эти вычисления 90% читателей припомнят девальвацию рубля в 2014, 2008 и 1998 годах, деноминацию 1990-х, заморозки зарубежных счетов, санации и отзывы лицензий в банковском секторе и т. д. Плюс добавляется неопределенность в отношении ставок НДФЛ и пенсионной системы в целом.

 

С учетом всех этих доводов портфель под пассивный доход должен отвечать следующим параметрам:

 

минимум 50% портфеля должно приходиться на ликвидные активы, чтобы иметь возможность оперативно провести ребалансировку. Портфель, на 60-100% состоящий из недвижимости, — не вариант, поскольку в случае стагнации рынка вы не сможете без потерь выйти из объектов;

портфель должен быть диверсифицирован по отраслям, странам и валютам. Быть миллионером для этого необязательно: на российском фондовом рынке можно купить акции как российских, так и американских компаний, а если инвестировать через биржевые фонды (ETF), то можно включить в портфель европейские и азиатские бумаги;

инвестиции должны быть прозрачными и законными. Вы не можете инвестировать в инструменты, суть которых не очень понятна: скажем, в фонд стартапов Зимбабве, которому год от роду и зарегистрирован он, конечно, в офшоре;

в портфеле должны присутствовать инструменты, предоставляющие налоговые вычеты и имеющие льготное налогообложение финансовых результатов. Если говорить про российский рынок, то здесь идеален индивидуальный инвестиционный счет, по которому можно получить налоговый вычет 13%;

портфель должен быть сфокусирован на продуктах с невысокими порогами входа, не требующими активного управления. Например, биржевые фонды, доверительное управление, краудфандинговые платформы;

ожидаемая доходность должна обгонять инфляцию, иначе накопления на пассивный доход будут занимать существенную часть бюджета. Но при этом важно сохранять баланс портфеля и не уходить в слишком агрессивные инструменты, рискуя более чем 20% капитала.

 

Когда общие принципы ясны, остается ответить себе на вопрос, на какой риск вы готовы пойти, а также какая сумма регулярных инвестиций у вас ожидается.

 

Соотношение рисков и доходности

Если вы в год планируете инвестировать до 1 млн рублей, то однозначно стоит ограничиться фондовым рынком, в частности, открыть индивидуальный инвестиционный счет и купить на него облигации и ETF либо только биржевые фонды облигаций. С развитием робо-эдвайзеров можно открыть ИИС с роботом-советником, который составит для вас этот портфель из ETF и поможет его вовремя актуализировать. Если вы готовы повысить потенциальную доходность и взять на себя дополнительный риск, добавьте ETF на акции разных рынков, в идеале — США, Европы, России и Азии.

 

У вас есть возможность инвестировать более 1 млн рублей в год и вам скучно в рамках ETF? В этом случае допускается включение в портфель инструментов не мгновенной ликвидности: недвижимость, структурные продукты, краудфандинг, инвестиции в IPO и прочее, но не более 15% в один актив, чтобы соблюсти принцип диверсификации. При этом общая доля таких инструментов в портфеле не должна превышать 30-40% от капитала.

 

Когда добавлять иностранную валюту и выходить на зарубежные рынки? Обычно все зависит от того, в какой стране вы хотите жить после выхода на пассивный доход. Если вы не видите в своем будущем большого количества расходов в валюте, то можно держать 50-60% в рублях, а остальное — в валюте. Если вы видите себя в конкретной стране, то не менее 50% портфеля должно быть размещено в конкретной национальной валюте. Если вы вообще не знаете, в какой стране будете жить, то имеет смысл начинать с равных долей рублей и долларов, а по мере роста капитала вводить и третью валюту.

 

В целом все индивидуально и зависит только от ваших целей. Тем не менее есть то, без чего вообще нет смысла начинать инвестировать в расчете на пассивный доход.

 

У вас должна быть заначка в размере хотя бы шести ежемесячных расходов, иначе вы точно будете тратить все едва накопленные инвестиции при любых непредвиденных обстоятельствах.

 

Должны быть страховки от базовых рисков, чтобы не изымать из портфеля деньги на покрытие этих рисков.

 

Так что начинайте инвестировать не откладывая. Кстати, именно эта мысль пару десятилетий назад и привела меня к началу формирования портфеля, без которого сейчас я не имела бы пассивный доход.

 

Источник: forbes.ru.

 
 

Сейчас на сайте

Сейчас  27 гостей  и  13 пользователей  онлайн

  • chernomor1977
  • RomanovaOV
  • eliseeva
  • y171
  • maksimka3
  • chesmavame
  • Lavatactall
  • emirov-dg@mail.ru
  • AndyRam
  • olivia-77@mail.ru
  • Stacey_G
  • DuensebymnSweery
  • drwaiderSB

Опрос

Какой экзамен Вы собираетесь сдавать?

Базовый - 55.3%
Серия 1.0 - 18.8%
Серия 2.0 - 1.5%
Серия 3.0 - 3.2%
Серия 4.0 - 7.2%
Серия 5.0 - 9.2%
Серия 6.0 - 1.8%
Серия 7.0 - 3%

Всего голосовало: 1650