Один из парадоксов нашего времени заключается в том, что мы наблюдаем внедрение позитивных экономических инноваций и одновременно видим болезненную эрозию, которая происходит с образом жизни представителей среднего класса. Об одном из тех явлений, которые способствуют размыванию границ этого класса, рассуждал инвестор Юрий Мильнер на одной из недавних пресс-конференций.
Мильнер стал миллиардером благодаря финансовым вложениям в перспективные интернет-проекты. Он инвестировал как в российские успешные стартапы, так и в зарубежные (доля его капитала есть, например, в Facebook, Groupon и Zynga). Когда Мильнер говорит о технической революции, пишет Reuters, он рисует перед слушателями ослепительные картины внедрения инноваций, которые будут очень выгодны для потребителей.
Но когда он говорит о технической революции в контексте ее влияния на средний класс, ситуация выглядит не так радужно. Мильнер рассуждает о том, как работает экономика развитых западных стран - и это включает в себя размывание границ среднего класса.
Постоянное развитие высоких технологий уже кажется нам чем-то обыденным. У бабушек есть аккаунты в Facebook, а дети пользуются YouTube с помощью родительских планшетов. Легко забыть, что техническая революция продолжается. Но Мильнер отметил, что она только начинает радикально менять нашу жизнь. Он сосредоточился на трех важнейших, на его взгляд, бизнес-инновациях. Первая заключается в том, что интернет-компании могут создавать свой бизнес, зная о принципах работы других компаний, наблюдая за ними и используя их идеи и опыт. В качестве пример он рассказал об Amazon.com. С помощью этой платформы более 2 млн независимых продавцов ежедневно совершают сделки. Сумма годовых продаж составляет приблизительно $25 млрд. Если попытаться разместить всех этих продавцов в торговых центрах, то их площадь равнялась бы территории Манхэттена.
Второй момент в сфере бизнес-инноваций, обозначенный Мильнером, - свобода. Свободные доступ, например, к созданию доменов позволяет сделать бренд всемирно известным практически в одночасье.
Третья главная тенденция, о которой говорил Мильнер, менее абстрактна, чем две предыдущие. Это электронные продажи. Конечно, явление это далеко не новое, но то, как оно сейчас развивается и воздействует на общество, позволяет думать, что именно e-commerce станет одним самых значительных событий в развитии высоких технологий.
Мильнер отметил, что в настоящий момент 6% всех покупок в мире совершается через интернет. Инвестор предполагает, что в ближайшие 10 лет количество таких покупок вырастет на 20%. А примерно через 20 лет половина торговых операций будет совершаться в режиме онлайн. Эти изменения, утверждает Мильнер, окажут позитивное влияние на мировую экономику в целом - общая эффективность продаж вырастет на 8%. Но другие последствия будут менее благоприятными: по его мнению, будет иметь место значительное уменьшение количества рабочих мест в сфере розничной торговли - примерно на 40 млн.
Юрий Мильнер - свидетель трех главных революций своего времени: краха коммунизма, глобализации и технической революции. И он склонен предполагать, что исчезновение такого количества рабочих мест в сфере розничных продаж будет иметь, в общем, неплохой эффект: исчезнут вакансии продавцов с низкой зарплатой, а вместо них появятся высокооплачиваемые рабочие места в сфере IT и высоких технологий.
Впрочем, экономисты, изучавшие явления глобализации и технической революции в развитых западных странах, менее оптимистичны в прогнозах (по крайней мере, в краткосрочных).
Джон ван Ренан (John van Reenan), профессор Лондонской школы экономики и политических наук, считает, что влияние электронной коммерции в сопутствующих розничной торговле сферах (в частности, в юриспруденции и бухгалтерском учете) скажется не на количестве рабочих мест, а на уровне оплаты.
"Серьезных опасений относительно снижения количества рабочих мест нет, есть сомнения относительно их качества. Конечно, вместо исчезнувших рабочих мест возникнут новые. Другой вопрос, насколько привлекательными они будут", - сказал профессор в телефонном интервью Reuters.
Ван Ренан считает, что данная тенденция уже действует и имеет глубокие политические и социальные последствия. В частности, происходит дальнейшее размывание границ среднего класса. В дальнейшем "попасть" в этот класс будет все труднее. Как это ни неприятно признавать, но инновации и размывание среднего класса, прогресс и бедность - не противоположности, а стороны одной монеты.
Источник: rb.ru |