Глобальный кадровый кризис набирает обороты. Уже через семь лет в мире будет ощущаться нехватка 40 миллионов высококвалифицированных специалистов. Проблема коснется не только высокотехнологичных компаний - она скажется на мировой экономике в целом, темпы ее роста замедлятся, считают аналитики McKinsey Global Institute.
Специалисты McKinsey Global Institute изучили данные о 70 странах мира (на их долю приходится 96% мирового ВВП и 87% населения планеты) и сделали прогноз относительно развития рынка труда до 2030 года. По данным аналитиков, число людей, занятых в мировой экономике, вырастет до 3,5 млрд, а уже к 2020 году мир почувствует кадровый голод. Спрос на неквалифицированных работников будет падать, а вот специалистов высокого класса с хорошим образованием будет сильно не хватать.
Как отмечают исследователи, в целом в мире больше всего будет не хватать представителей инженерно-технических специальностей (например, в сфере производства аэрокосмической продукции). Острее всего нехватку кадров ощутят в Китае с его быстрорастущей экономикой (вузы элементарно не будут успевать удовлетворять спрос на специалистов), пострадают также страны Европы, Япония, США (но там основная причина будет в демографической ситуации). Конечно, по мнению экспертов, проблема будет решаться и с помощью альтернативных вариантов вроде замены людей машинами, поскольку квалифицированный труд "подорожает".
Если говорить о промышленности, то тенденция такова, что практически вся эта индустрия в целом "перемещается" в развивающиеся страны. Что касается России, то относительно значимую роль она играет только в области энерго- и ресурсоемких биржевых товаров.
России будут нужны (и нужны сейчас) хорошие технические специалисты
Представители ведущих кадровых компаний рассказали RB.ru о том, как кадровый дефицит скажется на российском рынке труда. Эксперты единодушны: Россия будет остро нуждаться в хороших технических специалистах.
"Судя по той ситуации, которая сейчас складывается на рынке труда, в дефиците могут оказаться представители технических специальностей. Уже сейчас крупные компании активно работают с вузами, стараются привлекать студентов на практику. Иногда компании шефствуют над некоторыми факультетами определенных вузов. Конечно, было бы хорошо, чтобы учащиеся могли сразу работать по специальности, а не превращаться в менеджеров по продажам с техническим образованием. Немногие компании, открывая технические вакансии, готовы принимать сотрудников с небольшим опытом работы или с отсутствием такового. Поэтому такая поддержка студентов будет гарантом того, что у них будет определенность и уверенность в будущем. В том числе, финансовая", - считает руководитель индустриального направления холдинга "Империя Кадров" Светлана Куличева.
"В России будет не хватать (и не хватает сейчас) специалистов высокотехнологичных отраслей. В то время как рынок консалтинга, наоборот, будет перенасыщен даже сильными кадрами", - говорит специалист по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Юрий Кондратьев.
Также, добавляет эксперт, дефицит может возникнуть в целом на производствах (во многом, дефицит это будет или его отсутствие, станет окончательно понятно в 2016 году) - это весьма вероятно, учитывая всю сложность развития промышленности в России. Если страну будет ждать экономический рост в ближайшие 8 лет, а предпосылки к этому есть, то российская образовательная база с высокой степенью вероятности не потянет многие отрасли, а не только традиционно дефицитные с точки зрения квалифицированного персонала.
По словам руководителя отдела подбора постоянного персонала Coleman Services Анны Супрун, к факторам, которые будут формировать рынок труда в 2020 году, относятся: глобализация и перераспределение экономической мощи в сторону азиатских стран, изменения демографии (миграция, увеличение среднего возраста работников), большое количество новых товаров и услуг (как универсальных, так и персонализированных), развитие технологий, нехватка топливно-энергетических ресурсов.
"В дефиците, на мой взгляд, будут специалисты по разработке пользовательских интерфейсов (для таких технологий, как, например, Displair, проекция любого изображения в воздухе), разработчики ПО для персональных устройств (с существующей тенденцией к интеграции электронных денежных систем и мобильных технологий), sales and customer services мастера, а также специалисты по комплексным коммуникациям (что связано с усложнением и лавинообразным развитием технологий и средств коммуникации)", - комментирует эксперт.
Как компаниям победить в войне за таланты?
Чтобы быть готовыми к изменениям и не проиграть "войну за таланты", считает Анна Супрун, современным предприятиям следует уже сегодня отслеживать инновации в технологиях потребления энергии, прогнозировать возможности удаленной работы для специалистов, которые традиционно считаются работниками офиса, разрабатывать новые подходы к мотивации сотрудников будущего, ценности которых будут несколько отличаться от сегодняшних. Важным дополнительным стимулированием станет здоровое питание, безопасность и максимум свободы перемещений.
"Многие компании (в большей степени, западные) давно скорректировали кадровую политику с поправкой на дальнейшее превышение предложения работы (квалифицированный персонал) над ее спросом. Программы, набирающие большие группы стажеров (graduate recruitment), которые проходят весь путь в компании и прочно в ней оседают; кадровый резерв; talent management (формирование, определение, развитие качеств и навыков человека, в которых у него проявляется наибольший талант; использование человека там, где он наиболее эффективен и счастлив); система мотивации (+ система продвижения), выработка лояльности сотрудника за счет лояльности компании) и пр. Методик и схем обезопасить себя от серьезного дефицита персонала очень много", - рассказывает Юрий Кондратьев.
Источник: rb.ru
|