В чем секрет отличной команды? Если бы было достаточно собрать вместе лучших специалистов, все было бы довольно просто, но основной секрет не в этом. Ведь даже целое созвездие великих умов может провалиться с реализацией идеи. Самое главное - как сотрудники взаимодействуют между собой. Команду делает эффективной не уровень IQ ее участников.
В новом исследовании, опубликованном в Science, говорится, что есть три фактора, которые влияют на возможности команды работать вместе и коллегиально решать любые задачи - от головоломок до ведения переговоров. Вот эти три фактора: средняя "социальная чувствительность" каждого члена команды, общая схожесть идей большинства участников и наличие в команде женщин (женщины в ходе исследования традиционно получали более высокие оценки за социальную чувствительность, нежели мужчины). Ученые из университета Карнеги - Меллон, Массачусетского технологического института и Юнион-колледж в ходе эксперимента наблюдали за небольшими группами (от двух до пяти человек).
Что предопределяет успех работы команды?
Если коллеги хорошо "чувствуют" друг друга, то компания буквально обречена на успех, говорится в книге The Happiness Advantage: The Seven Principles of Positive Psychology That Fuel Success and Performance at Work:
"Чем лучше наши отношения с коллегами, тем лучше мы будем работать. Например, исследование, в котором приняли участие 350 сотрудников 60 разных финансовых подразделений, показало, что команда успешнее, если сотрудники понимают и чувствуют друг друга. Это особенно важно знать менеджерам, которые зачастую никак не могут контролировать обстоятельства или уровень навыков своих подчиненных, но могут влиять на качество взаимодействия и взаимопонимания в команде. Ученые сходятся во мнении: чем больше коллеги общаются между собой и чем лучше понимают друг друга, тем большей энергией они обладают и тем дольше могут сосредоточиваться на задачах. Словом, чем больше руководитель будет инвестировать в сплоченность своих подчиненных, тем выше будут результаты их работы".
Идеальный уровень взаимопонимания: соотношение 5 к 1
Ричард Конифф в своей книге The Ape in the Corner Office: How to Make Friends, Win Fights and Work Smarter by Understanding Human Nature пишет, что в пятнадцати высокоэффективных командах наблюдалось следующее соотношение контактов и взаимодействий: в среднем пять положительных на одно отрицательное. В неэффективных коллективах это соотношение равнялось 0,363 - то есть, на каждое позитивное взаимодействие приходилось примерно три негативных.
Действительно ли более тесные контакты между коллегами увеличивают продуктивность? Конечно, нельзя утверждать это с абсолютной уверенностью, но факт остается фактом: сплоченные коллективы добиваются куда более впечатляющих результатов, чем те, где каждый сам за себя.
Кроме того, как утверждают исследователи университета Беркли, важно не только психологическое взаимодействие между коллегами. Они изучали поведение нескольких спортивных команд и пришли к выводу, что количество тактильных контактов между игроками влияет на успех - чем больше контактов, тем выше результативность. Например, в баскетболе игроки должны каждую секунду работать в тесной "связке", и у представителей этого вида спорта выработался очень развитый и сложный язык прикосновений. Ученые пишут, что разные жесты (похлопывание по голове, прикосновение грудью в прыжке, объятие и т. д.) определяют степень взаимопонимания.
Для творческой атмосферы - правильное "сочетание" участников
Джоан Лерер в книге Imagine: How Creativity Works пишет, что лучшие команды Бродвея - это группы старых друзей, принявших к себе нескольких креативных новичков. Творческие люди, которые давно друг друга знают, могли комфортно общаться между собой, а "свежая кровь" помогала избегать застоя - новички обеспечивали объективный взгляд со стороны и добавляли своих идей. Им было удобно друг с другом, но в то же время всегда была возможность покинуть свою зону комфорта и увидеть новые перспективы.
О гендерном составе
На примере исследования, в котором участвовали студенты курсов MBA, ученые вывели формулу идеальной группы: оптимальная команда для совместной работы должна включать в себя двух мужчин и одну женщину (или пропорционально сохранять это соотношение). А вот, например, команда из трех женщин может не достигнуть фантастических результатов: в таком составе группа менее агрессивна с точки зрения стратегий ценообразования, меньше средств вкладывает в Research&Develpment, а основное внимание уделяет социальным инициативам (нельзя сказать, что это очень плохо, но ожидаемого результата не дает).
О силе команды стоит судить по самому слабому ее участнику
Не стоит "измерять" средний уровень доверия в команде - всегда необходимо ориентироваться на то, как команда взаимодействует с самым "слабым звеном". Потому что в принятии решения и разработке стратегии команда будет больше всего времени уделять роли именно этого человека. И ученые солидарны с этим.
Истории о великих
"В командах, где регулярно обсуждаются впечатляющие истории успеха, выше уровень эффективности и энтузиазма. Такие истории вдохновляют сотрудников на свершения и являются отличным средством для формирования мощной корпоративной культуры и позитивной среды", - убеждены профессора Kellogg School of Management Северо-западного университета в Иллинойсе.
Источник: rb.ru
|