Елена Батурина: У меня чуть более миллиарда долларов
28.11.2012 09:01

527

Супруга бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова, который помогал ей с бизнесом в течение 18 лет, Елена Батурина, рассказала о причинах своего переезда в Лондон.

 

Для начала журналистка Стефани Марш признается, что дотоле представляла себе богатых русских женщин как капризных дамочек в нарядах от Versace, "с богатым папой, богатым мужем и бесконечными ногами". "Но Елена Батурина не соответствует этому стереотипу", - полагает Марш. Батурина - "сильный и жесткий человек", - считает она. Сама Батурина сказала о себе в интервью: "Я жесткая, но не беспощадная".

 

"На данный момент центр ее компании, работающей с недвижимостью, - постоянно растущая сеть отелей, которые Батурина строит и содержит, преимущественно в странах Балтии", - говорится в статье. По данным газеты, Батурина собирается перенести свои "колоссальные деловые концерны" из Вены в Лондон. Как говорит сама Батурина, она хочет быть рядом с дочерьми, которые учатся в британских университетах.

 

Возможно, почти два года назад вы читали в прессе, что его жена якобы "бежала" из России после обыска в ее московских офисах. Но сейчас Батурина встречает эту версию смехом: "В России обыски в офисах крупных компаний - обычная практика. Мы к этому привыкли. Они приходят в BP, в любую крупную компанию, и это определенно не причина покидать страну".

 

По оценкам журнала Forbes, официальное состояние Батуриной - $1,1 млрд. "Сама она называет цифру "где-то между $1,1 и $1,2 млрд. Как и у Forbes, у меня всегда есть вариации в способах измерения моего богатства", - говорится в статье.

 

Не самая богатая

 

Батурина сомневается, что собственном статусе богатейшей россиянки. "Я уверена, что есть много жен высокопоставленных чиновников, у которых больше денег, чем у меня. Но они не могут это демонстрировать, так как эти деньги не были нажиты честно", - сказала она в интервью.

 

Батурина и Лужков категорично отрицают обвинения в непотизме, напоминает газета. "Самые суровые обвинения против супругов всплыли в 2010 году, когда на WikiLeaks была опубликована конфиденциальная депеша, посланная из посольства США в Москве в Вашингтон. Там Москва описывалась как город во власти "клептократии", - говорится в статье. Лужков и Батурина называют эти обвинения полной чушью.

 

Журналистка признается, что она боялась заговорить на эту тему, что Батурина покинет комнату, но она невозмутимо восприняла мои вопросы и сказала мне, что всегда работала усердно и честно, чтобы достичь своего нынешнего положения, а также, в отличие от некоторых, кого она могла бы назвать, всегда платила налоги.

 

Это первое масштабное интервью Батуриной, утверждает газета. Она сочла нужным пообщаться с журналистами, так как запускает Be Open - крупный благотворительный проект в области дизайна.

 

Сеноуборка Юрия Михалыча

 

Как рассказывает Батурина, Лужков теперь занят в Калининградской области сельскохозяйственными проектами. В этой связи она недавно купила ему идеальный подарок на день рождения. "Автоматическая сеноуборочная машина", - сказала она".

 

Что Батурина посоветует начинающим предпринимательницам? Стоит ли выходить замуж за могущественных мужчин? "Я сказала бы такой женщине, что надо быть во много крат лучше, чем мужчина, чтобы добиться успеха", - ответила Батурина. "По ее словам, в России теперь труднее начать бизнес, чем 20 лет назад, но, с другой стороны, "никого не убивают за занятия бизнесом, как это было в 90-х. Это очень хорошо", - говорится в статье.

 

"Дело в кепке" - дело Медведева

 

В интервью Батурина также прокомментировала критические документальные фильмы, показанные в 2010 году российским телевидением. "Это произошло по инициативе Медведева, когда он начал свою кампанию за смещение мэра Москвы. Ни одна из историй обо мне не была основана на чем-либо конкретном. Это был негативный шум, но он ничем не был обоснован, потому что ничего не было. Медведев никогда не отрицал, что прямо попросил Лужкова открыто поддержать его, и если бы вдруг возник любой конфликт между Медведевым и Путиным, Медведев хотел, чтобы мой муж принял его сторону, а не сторону Путина. Поскольку мой муж так на это и не согласился, его уволили", - сказала Батурина в интервью.

 

Экономика России - вид из Лондона

 

Как Батурина оценивает состояние российской экономики? "Сельское хозяйство практически уничтожено: 80% всего продовольствия завозится в Россию с Запада", - сказала Батурина.

 

"Не знаю, как на Западе, но в России то, что пишут, и то, что делается, - две совершенно разные вещи. Все пытаются говорить правильные вещи, но даже не пытаются что-нибудь сделать, реализовать то, что говорится и... Им больше никто не верит", - добавила она.


Источник: rb.ru

 

 
 

Сейчас на сайте

Сейчас  143 гостей  и  2 пользователей  онлайн

  • Piton3212
  • DouglasMib

Опрос

Какой экзамен Вы собираетесь сдавать?

Базовый - 55.3%
Серия 1.0 - 18.8%
Серия 2.0 - 1.5%
Серия 3.0 - 3.2%
Серия 4.0 - 7.2%
Серия 5.0 - 9.2%
Серия 6.0 - 1.8%
Серия 7.0 - 3%

Всего голосовало: 1650